当前位置: 邢台医学高等专科学校招生专题 >> 专业介绍 >> 中医养生保健

中医养生保健


时间:[2018/3/5 12:35:04]作者:[招生就业处] 点击:

 

招收对象及学制:普通高级中学毕业、中等职业学校毕业或具备同等学力,学制三年。
培养目标:培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,适应当前社会发展和人才需要,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握中医养生保健专业知识和技术技能,面向居民服务业、卫生、社会工作行业的保健服务人员、健康咨询服务人员等职业群,能够从事中医养生、中医保健、健康管理等工作的高素质技术技能人才。

专业核心能力:具有运用中医理论及推拿、艾灸、饮食保健、运动保健、体质调养、情志调护等中医养生保健技术和方法,维护和修复人体健康的能力;具有对亚健康状态进行保健调治及对慢性疾病进行防治的能力;能独立开展对服务对象健康状况的监测、分析、评估,具有健康咨询指导、健康危险因素干预和制定健康促进管理计划的能力;能独立开展中医养生保健项目的技术指导和操作;能独立开展中医养生保健指导与健康宣教等工作。

专业核心课程:中医诊断学、传统养生功法、针灸养生保健技术、推拿养生保健技术、保健刮痧技术、中医情志养生学、中医饮食保健学。

职业面向:各级医院治未病专科、养生保健科、体检中心,各类养生保健、健康管理等机构的中医养生保健、健康管理、健康咨询服务等岗位。

 

中医药专业群拥有业务能力强、专业技术精、敬业奉献、适应高等职业教育要求的教师队伍,现有专业课教师35人,国家级优秀教师1人,市名中医1人,省三三三人才1人,副高及以上职称17人,占比49%;中级职称15人,占比43%;硕士及以上学位21人,占比60%;双师素质教师31人,占比91%;兼职教师11人。在邢台医学高等专科学校第二附属医院中医科建有国医大师李士懋传承工作室,坚持开展教学、临床工作。另外,现有实验技术人员5人,其中副高1人,中级1人,初级3人。