当前位置: 邢台医学高等专科学校招生专题 >> 专业介绍 >> 医学检验技术

医学检验技术


时间:[2011/7/10 14:57:05]作者:[招生就业处] 点击:

 

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德、人文素养、质量意识及计量意识,能适应医学检验发展需要,掌握一定的临床医学知识和生物检验基础理论和基本知识,具备基本医学检验能力、常用检测仪器的使用能力,以及较好的细胞形态学鉴别能力,从事人体血液、体液、分泌物等医学检验工作的高素质实用型技术技能人才。
    专业核心能力:具备正确采集、分离、保存各种临床检测标本的能力;具备严谨、务实、认真的工作态度,良好的职业道德和团队协作能力;掌握医学检验基础理论和基本知识,熟悉临床基础知识;掌握临床检验常见标本中细胞等有形成分的形态特点,以及细胞计数和分类方法,掌握血型鉴定和交叉配血方法;掌握临床常见标本病原体分离培养、鉴定和药敏试验技术,具备实验室生物安全防范能力;掌握相关检测仪器的使用和维护方法;了解常见生物化学检测项目,具备一定的实验室质量控制及管理能力;了解常用免疫学检测项目,具备常用止、凝血功能检测能力,掌握骨髓检查方法。

专业核心课程:临床检验基础、生物化学检验、免疫学检验、微生物学检验、血液学检验和寄生虫学检验等。

职业面向:主要面向各级医院检验科、血库,各级疾病预防控制中心、血战、检验检疫、计划生育服务等机构,以及各种独立实验室、医学生物试剂生产经营企业,从事医学检验等工作。

专业办学特色:本专业为医学检验技术专业为省级示范专业,中央财支持提升产业服务能力重点建设专业。现有省级精品课程《临床检验技术》和校级精品课程《微生物学检验技术》各1门。201520162017201820192020年在第二、三、四、五、六、七届全国卫生职业院校检验技能竞赛中,多次荣获团体一、二、三等奖,参赛选手均获奖(其中一等奖3名,二等奖9名,三等奖13名,优秀奖6名)。独创了医教合一,学工结合的人才培养模式和“1+3+3”教学模式,实现了教学过程与生产过程的对接,激发了专业发展和职业办学的活力。“1+3+3”教学模式即突出形态教学,着力培养学生的动手能力,形态学教学过程遵循先观看、后讲解、再训练的连续教学手段;实训课教学运用单项训练、综合模拟训练、仿真训练循序渐进的教学过程,保证学生能够熟练掌握。医教合一,学工结合的人才培养模式充分利用附属医院检验科与医学检验教研室统一管理,医生与教师身份融合,教学与临床双肩挑。将学校的教学过程和行业的工作过程紧密结合。

专业师资水平:医学检验教学团队获得2021年度被河北省评为职业教育教师教学创新团队 成员20人,涵盖公共基础课、专业基础课、专业核心课、专业拓展课、职业证书、顶岗实习模块、进修教学模块等教师。团队年龄结构合理,其中中青年教师占比85%,年富力强。团队成员双师型教师占比65%,高级职称教师占比55%,博士3名,硕士8名。骨干成员有6名成员有5年以上临床工作经验。团队教师获得五一劳动奖章1人,省市级师德标兵5人次,多人获得河北省三育人先进个人、医学教育优秀教师、优秀教育工作者、德育和思想政治教育工作先进个人,1人获河北省体验省情服务群众实践活动优秀指导教师。教师连续5届参加全国高职院校教师检验技能竞赛,共获得获一等奖9人次,二等奖9人次,三等奖13人次;多位老师获优秀指导教师和优秀工作者称号。