药学


时间:[2011/7/10 14:57:50]作者:[招生就业处] 点击:

 

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握药品安全合理使用、安全生产、质量检查、法律法规等知识,熟悉药品销售和质量管理知识,从事药品调剂、静脉药物配置、用药指导、制剂生产、质量检验、药品销售、物流管理工作的高素质实用型药学专门人才。

专业核心能力:具备良好职业道德、法律观念以及较强的责任心;具备质量责任意识,严格按照操作规范从事药品生产、质检、流通、使用等工作;掌握药事管理法规及相关政策,具备将之运用于实际工作的能力;掌握药品理化性质、药理作用、不良反应、配伍禁忌,具备进行用药指导及药品养护与管理的能力;掌握常用剂型制备技术和质量检测技术,具备运用知识制定制剂工艺,完成药品质量检查的能力。

专业核心课程:实用药物学基础(药理学、药物化学)、临床药物治疗学基础、药事管理与法规、药剂学、药物检测分析技术、药学综合知识与技能等。

职业面向:主要面向各级医院、制药企业等单位,在医院药剂科,企业生产不、质量部等岗位,从事药品调剂、静脉药物配置、药库管理、用药指导、药品生产、质量检查、质量管理等工作。

专业办学特色: 校级重点发展专业。现代学徒制的校企合作育人机制,切实开展实践性教学;三阶段渐进式工学结合的人才培养模式,奠定了人才培养基础;执业(职称)考试、双证并举教育教学模式,执业技能教学一体化;校企(院)结合、专兼结合的双师素质教学团队,提供了教学质量保障。

专业师资水平:药学专业于2005年开始正式招生,现有专业基础课、专业课教师55人,其中副高以上职称教师31人(其中教授、主任药师、主任医生11人,副教授、副主任药师、高级工程师20人),占专业教师总人数的56%;硕士以上42人,占76%45岁以下教师34人,占62%,同时有骨干教师10人。形成了一支学历、职称、年龄结构合理,教学经验丰富,学术水平较高的师资队伍。教师中有3名教师是邢台市职业技能鉴定考评员,2名教师是邢台市药械安全专家库专家成员,5名教师是邢台医专二附院临床药师,18名教师有在医药生产企业、药品经营企业、医疗卫生单位的工作经验,均是具有丰富实践经验的业务骨干和中坚人物。