当前位置: 邢台医学高等专科学校招生专题 >> 专业介绍 >> 眼视光技术

眼视光技术


时间:[2011/7/10 14:58:27]作者:[招生就业处] 点击:

 

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握光学和视光学基础理论知识,具备运用现代技术和手段进行验光配镜、各种眼镜加工与维修整形等能力,从事眼屈光检查、验光、配镜、接触镜验配、视功能训练、眼镜维修检测、双眼视功能检查和处理、眼镜店管理等工作的高素质实用型技术技能人才。

专业核心能力:具备良好的沟通能力;具备开具眼镜验光处方的能力;具备接触镜验配和相关问题处理能力;具备对常用验光和加工仪器设备进行维护保养的能力;具备对各种屈光不正的性质和程度进行全面的检查、分析和矫正的能力;具备双眼视功能检查和处理的能力;具备低视力检查和助视器验配能力;掌握各种眼镜的加工技能;了解眼镜架、眼镜片的材质和性能。

专业核心课程:眼屈光检查、验光技术、双眼视功能检查和处理、接触镜验配技术、低视力检查和诊断技术、眼镜材料与工艺、眼镜维修检测技术、眼镜营销实务、眼镜店管理等。

职业面向:主要面向验配眼镜店、眼镜连锁企业、医院验光配镜中心、视光保健中心、各省市残联低视力验配康复中心,从事验光配镜、屈光检查、眼镜加工、接触镜验配、视功能训练、眼镜维修检测、验光配镜培训、眼镜销售、眼镜店管理等工作。

专业办学特色:眼视光技术专业为校级重点培育专业,与河北眼科医院、爱尔眼科医院联合培养眼视光方面人才。

专业师资水平:眼视光技术专业拥有一支业务过硬、结构合理、专兼结合、德技双馨的“双师”素质教师团队。目前,眼视光技术专业有教师10人,师资队伍中年龄、学历、职称等结构合理,具备“双师”素质的教师占教师总数100%,副高级职称及以上的比例占60%,中级职称及以上的比例占20%,硕士以上学位教师达60%。实验技术人员1名,本科学历。另有行业客座教授、专家2名,均为工作在行业一线的领军人物。眼视光技术专业教师主要承担眼镜加工技术、眼屈光检查、眼屈光基础、角膜接触镜验配技术、眼镜销售、双眼视功能检查与异常处理、眼科学基础、斜弱视和低视力检查与处理、初级眼保健等专业课程的教学任务。